Privacy Employees社員等の個人情報に関する基本方針

プライバシーポリシー(社員等の個人情報に関する基本方針)
両備ホールディングス株式会社を中核とする両備グループ各社。(以下総称して「両備グループ」といいます。ただし、岡山三菱ふそう自動車販売株式会社は除く、以下同じ)は、両備グループに従事する役員、社員、その他両備グループの業務に従事する全ての者及び両備グループへの入社予定者、過去それらに従事していた者(本規程において、総称して「社員等」といいます。)の個人情報について、「個人情報の保護に関する法律」、両備グループが定める各種規定及びその他の規範を順守し、以下の通り適正に取り扱います。
  1. 社員等の個人情報の内容

    両備グループは、社員等が採用手続の過程、又は入社後に当社に提出した個人情報を当社の雇用管理等のために保有します。

    • 両備グループ共通ID、所属会社(カンパニー)、氏名、住所、雇用形態、生年月日、連絡先(電話番号、メールアドレス)及び当該社員の写真、画像等その他の個人識別符号等、社員等本人に関する基本情報
    • 社員等の採用、異動、考課等の人事管理、給与、賞与等の労務管理に関する情報
    • 社員等の福利厚生サービス利用状況等の福利厚生
    • 社員等の健康診断結果等の健康管理、教育訓練等に関する情報
    • メールアドレス等、緊急連絡、安否確認のための緊急連絡先に関する情報
    • 社員等の家族の氏名、扶養状況等、社員等の家族に関する情報
    • その他、人事・経営業務管理上取得・保有する情報
  2. 社員等の個人情報の利用目的について

    両備グループは、以下の目的のために社員等の個人情報を取得、保有、利用します。

    • 業務連絡、緊急時の安否確認その他緊急連絡に関する業務
    • 採用、異動、考課等の人事管理及び労働条件、労務管理に関する業務
    • 安全・衛生、健康管理、教育訓練、福利厚生、業務改善等に係る業務
    • 雇用保険、社会保険、税・社会保障その他法令に基づく業務
    • 上記各号に関連し又は付帯する業務
  3. 社員等及びその扶養親族の特定個人情報(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報)の利用目的について

    両備グループは、以下の目的のために社員等及びその扶養親族の特定個人情報を、利用目的に必要な範囲において取得、保有、利用します。

    • 各種保険、年金、源泉徴収等に関する業務
    • 各種財産形成貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書作成に関する事務
    • 報酬、契約金及び不動産に関する対価の支払調書の作成・提出に関する事務
    • 上記各号に関連する事務
  4. 個人情報の適正な管理

    個人情報の管理につき、社内規程やルール等を整備するなどの必要な体制を確立し、安全対策を実施します。

  5. 個人情報の共同利用について

    両備グループは、社員等の個人情報(特定個人情報を除く)を、以下で定める通り共同利用することがあります。

      (1)業務連絡のための共同利用

      共同利用する個人データの項目 両備グループ共通ID、所属会社(カンパニー)、氏名、住所、雇用形態、生年月日、連絡先(電話番号、メールアドレス)及び当該社員の個人識別符号等、社員等本人に関する基本情報
      メールアドレス等緊急時の連絡、安否確認のための緊急連絡先に関する情報
      共同利用する者の範囲 両備グループ各社(https://ryobi.gr.jp/company_list/をご参照ください)及び一般財団法人両備ハッピーライフ
      共同利用の利用目的 業務連絡、緊急時の安否確認その他緊急連絡に関する業務、業務改善その他これに関連する業務の提供のため
      取得方法 社員等、人事責任者からの取得

      (2)管理業務のための共同利用
      ア 労務管理に関する情報

      共同利用する個人データの項目 社員等の採用、異動、考課等の人事管理及び労働条件、労務管理に関する情報
      共同利用する者の範囲 両備ホールディングス株式会社
      共同利用の利用目的 採用、異動、考課等の人事管理及び労働条件、労務管理に関する業務
      取得方法 社員等、人事責任者からの取得

      イ 教育訓練に関する情報

      共同利用する個人データの項目 教育訓練に関する情報
      共同利用する者の範囲 両備ホールディングス株式会社及び一般財団法人両備ハッピーライフ
      共同利用の利用目的 教育訓練の受講及び受講管理に関する業務その他教育訓練に関連する業務のため
      取得方法 社員等、人事責任者からの取得

      ウ その他の情報

      共同利用する個人データの項目 社員等の福利厚生サービス利用状況等の福利厚生に関する情報
      社員等の健康診断結果等の健康管理等に関する情報
      社員等の家族の氏名、扶養状況等、社員等の家族に関する情報
      共同利用する者の範囲 一般財団法人両備ハッピーライフ
      共同利用の利用目的 安全・衛生、健康管理、福利厚生等に係る業務及びこれに関連する業務を行うため
      取得方法 社員等、人事責任者からの取得

  6. 共同利用に関する管理責任者

    共同利用に関する管理責任者は、以下の通りです。

    両備ホールディングス株式会社
    両備経営サポートカンパニー人財本部内
    両備グループ人財委員会事務局
    TEL : 086‐232‐2122
  7. 個人情報の第三者への提供について

    両備グループは、社員等の個人情報を、個人情報の処理を第三者に委託する場合等、個人情報保護法その他の法令・規則等により提供が認められている場合を除き、社員等の同意なしに第三者に開示、提供することはありません。

  8. その他

    本プライバシーポリシーに記載のない事項は、両備グループ及び両備グループ各社のプライバシーポリシーに準じるものとします。