人見 友将
両備ホールディングス株式会社 両備ストアカンパニー

総合職・
エリア総合職

2018年入社
人見 友将

先輩社員インタビュー

Q1.今までで一番大変だったこと
それをどうやって乗り越えたか

魚の調理が初めてのことばかりで一番大変でした。 上手くいかないことばかりで辞めたくなることもありましたが、上司の熱い指導や毎日の努力で乗り越えることができました。

Q2.入社から今までで成長したところ
今後やっていきたいこと

1年目の新入社員研修での手厚いサポートでチームワークの大切さ、効率よく働くことの大切さを学び日々成長することができました。 今後は教わったことを次に入社してくる新入社員に指導できるようにしたいです。

Q3.入社前と入社後のギャップ

入社前はもっと厳しい仕事・環境だと思っていましたが、入社後はとても優しい先輩方ばかりでとても風通しの良い会社だと思いました。 食事会や飲み会、またゴルフにも積極的に声をかけて誘ってもらっています。

Q4.仕事のやりがい

お客様に褒められたことです。 ある日、お客様に「この前食べたはまちのお刺身が美味しかった」と言われました。 その日は魚の入荷はなかったですが、「次はいつ入荷するの?また買いにくるね。」 と言って頂いたのがとても嬉しく、また頑張って作りたいと思いました。

Q5.両備に入社してよかったこと、
両備に入社したからできたこと、両備の魅力

多くの業種があり、両備のサービスだけで生活することもできます。 なにか困ったことがあった時には両備グループで協力して解決することが出来るところです。

応募を検討している学生さんへメッセージ

就活は人生のターニングポイントです。 多くの企業を見て、これから約40年働くのでいろんな企業に足を運び、自分のやりたい仕事を見つけて下さい。 もし両備に入社されて、ご縁があれば一緒に働き、一緒に両備グループを盛り上げていきましょう!応援しています!

総合職・
エリア総合職

業務内容

店舗管理 商品管理、商品加工、販売計画作成、発注、売り場づくり
労務管理 マネージャー業務(スタッフ管理)
接客 ご来店されたお客様への接客・販売
商品企画・開発 新商品の企画、試作品の調理

 

募集要項

職種

①総合職 ②エリア総合職

初任額

①大卒・院卒:216,000円+諸手当
②大卒・院卒:195,950円+諸手当

昇給・賞与

昇給:年1回(6月)賞与:年2回(7月、12月)+業績により決算賞与あり

勤務地

岡山・倉敷

勤務時間

シフト勤務(5:50~23:00の間で実働8時間)

休日

年間休日105日

先輩社員の仕事内容

魚の調理・加工 入荷された魚を調理・加工して売場に出す
塩干の発注・品出し チラシに掲載される商品の発注を行ない、入荷されたら見やすいように陳列

ある日のスケジュール

7:00

出社:メールチェック、売場のメンテナンス

本日入荷される魚の確認を行ないます
商品の鮮度をチェックします

朝礼

本日の各部門の売上目標と売込み商品を共有します

7:20

塩干の商品のメンテナンス

前日の売れた商品の補充します
なくなりそうな商品は発注をします

8:00

入荷された魚の加工・料理

基本午前中が勝負なので、ひたすら魚を調理・加工して出します
調理済み→うろこ・内臓などを取り出し、すぐに料理できるように調理すること
切身→魚を2枚に卸し、切身にすること
刺身→3枚卸しにして、骨、皮を引いてお刺身にすること

12:00

お店の休憩室で食べます
お弁当を持ってきている人やお店で買って食べている人もいます

14:00

全従業員で売場のメンテナンス

全従業員で売場の前進陳列(商品を前に出す作業)を行ないます

14:30

次の日の準備・片付け

次の日の準備を行ないます
掃除も毎日行ない、衛生管理に努めます

17:00

次の日の魚の発注

本日の売れた商品、売れなかった商品を確認し、明日の発注を行ないます

18:10

退社

『応募』はコチラから

リクナビ
マイナビ
↑pagetop