千葉 和也
サルボ両備株式会社

総合職

2017年入社
千葉 和也

先輩社員インタビュー

Q1.今までで一番大変だったこと
それをどうやって乗り越えたか

シフトの中で夜勤もあるのですが、日勤から夜勤への切り替えに時間がかかり大変でした。昼夜の逆転は季節の変わり目のようなもので、体調を崩しやすかったです。しかし、夜勤の方々の支えや声掛けで乗り越えられました。特にこれと言って大変だと感じたことはありませんが、夜勤を気にかけてやさしい言葉をかけてくれる良い人間関係は築けます。

Q2.入社から今までで成長したところ
今後やっていきたいこと

入社したころは配属された部署の事しか考えられていない所がありました。今は夜勤をすることで他の部署の人員構成などを気にするようになり、今がどういった状況なのか把握できるようになりました。今後は、売上の数字を気にかけながら貢献していきたいです。

Q3.入社前と入社後のギャップ

入社前の事務作業の後に現場に入るものだと思っていましたが、まず現場を知りどういった状況かを把握することが大事だと感じました。お客様が多い時に誰かの助けに入れるように何でも知っておかないといけないと感じています。

Q4.仕事のやりがい

今では、だいたいの商品、場所など把握できているので、スムーズにお客様に案内や接客が出来るようになり、やりがいを感じています。お客様や従業員の方に感謝の言葉をいただくのが、1番のやりがいになっています。

Q5.両備に入社してよかったこと、
両備に入社したからできたこと、両備の魅力

色々な職種がありますので、研修等で同期や先輩や後輩とのコミュニケーションをはかる時に参考になります。様々なお客様がいらっしゃるので、対応の仕方など勉強になります。それが、両備の強みだと思います。

応募を検討している学生さんへメッセージ

わからない事がたくさんあると思います。しかし、解らないことがあれば、先輩や上司に何でも聞けばいいと思います。失敗して成長すると思うので、就活も失敗を恐れず頑張ってください。

総合職

業務内容

店舗運営

商品管理、商品加工、販売計画作成、発注、売り場づくり

労務管理 マネージャー業務(スタッフ管理)
調理・接客・販売 レストランでの調理、接客

募集要項

職種

総合職

初任額

大卒・院卒:200,000円+諸手当、短大卒・専門卒:190,000円+諸手当

昇給・賞与

昇給:年1回(5月)賞与:年2回(7月、12月)+業績により決算賞与あり

勤務地

福山市、岡山市

勤務時間

9:00〜18:00(業務により異なる)

休日

年間休日105日

先輩社員の仕事内容

売店業務 商品の品出し、レジ業務、陳列商品の賞味期限管理、店内清掃、ドリンク補充

ある日のスケジュール

7:50

出社:掲示物、業務連絡のチェック、業務の引継ぎ

前日の状況と夜勤者からの引継ぎ事項の確認

レジ業務
仕入商品の検品
商品の品出し
冷蔵庫・冷凍庫の温度チェック

基本は売店のレジや品出しは1人で行うので、お客様がおられる時はレジ業務とレジに入っている時に袋補充を行なう
品出しは、お客様がおられない時に実施します
パン等の検品時は伝票を確認しながらパンの数をチェックし確認する
陳列時は賞味期限が早いものから前に陳列するなどの工夫が必要です
店内清掃は、床掃除とPOPや見本等をダスターを使用しほこりを取る作業を行ないます

10:00

店内フードコートの商品(ラーメン・丼ぶり・カレー等)
売店販売商品(おにぎり・弁当・サンドウィッチ等)
休憩室で食べます

レジ業務
商品の品出し

昼から夕方にかけて観光バスのお客様が増えてくるため、常に売場に気を配っています
店内に活気を出すため、声出しを行ないおすすめ商品の説明や声掛けをします

17:00

退社

『応募』はコチラから

リクナビ
マイナビ
↑pagetop