“ガチ”お仕事体験シリーズ第5弾
サルボ両備でバリスタ・シェフのお仕事を“ガチ”体験!
2024年4月21日(日)9:30~16:00@MORINOMACHI PICNIC TERRACE、DEAN & DELUCA 岡山
10名のお子さまが、サルボ両備のバリスタ・シェフのお仕事を”ガチ”体験!
ランチボックス作りやバリスタ体験などのバリスタ・シェフのお仕事を体験しました。
1.ブランド研修
食品衛生やサービスの基本ルールなどを研修していただきました!少し難しい内容でしたが、みんなの学ぼうとする一生懸命な姿勢が非常に印象的でした。
2.ランチボックスづくり(サンドイッチ・デリ3種類)
お店で実際に販売しているものと同じサンドイッチを作りました。シェフのお手本をよく見て、説明をしっかり聞きました。
ボリュームたっぷりのサンドイッチに驚きの声!
みんなカットまで上手にできましたね。
食べてもらう人の美味しいという顔を想像しながら、どのデリを選ぶか真剣に悩みます。
色とりどりのランチボックスが完成しました!
3.ランチタイム
自分で作った個性あふれる色鮮やかなランチボックスを、保護者の方と一緒に実食!自分たちで作ってみんなと食べるとおいしさも倍増しますね!
いよいよ午後からバリスタ体験です。
4.バリスタ体験~練習~
まず初めにフォームミルクの作り方をレクチャー!専門用語の勉強や水を使って注ぎ方の練習を行いました!
フォームミルクを注ぐ本番はなんと1度きり!
みんな真剣な眼差しで練習しましました。
5.バリスタ体験~本番~
いよいよ本番!実際にお店のバーカウンターで、上司に教わりながら、カフェラテを作ります!みんな見事に練習の成果を発揮し、綺麗なカフェラテができました!
途中、一般のお客様の注文が殺到し、体験が一時中断するハプニングも…
本当の意味で、“ガチ”なバリスタ体験を肌で味わうことができました!
6.試食販売
試食販売するパンの特徴をとらえた、可愛いポップを作成した後、店頭でお客様に向けて試食販売を行いました。お客様への声掛けは少し恥ずかしさもありましたが、沢山のお客様にご試食いただき、なんと見事に完売しました!
7.ギフトボックス作り
選んだ3品の洋菓子をボックスに詰め、丁寧に包装しました。少しリボンに苦戦する場面もありましたが、キュートなギフトボックスが完成!
完成したギフトボックスは、メッセージ付きで保護者の方へプレゼント。
8.修了式&お買い物
全ての体験が終了した後は、恒例の修了式&お買い物タイム!修了証とお給料を上司から受け取り、好きなお菓子を選びました。お仕事お疲れさまでした!