“ガチ”お仕事体験シリーズ第5弾
サルボ両備でバリスタ・シェフのお仕事を“ガチ”体験!

2024年4月21日(日)9:30~16:00@MORINOMACHI PICNIC TERRACE、DEAN & DELUCA 岡山

10名のお子さまが、サルボ両備のバリスタ・シェフのお仕事を”ガチ”体験!
ランチボックス作りやバリスタ体験などのバリスタ・シェフのお仕事を体験しました。

1.ブランド研修

食品衛生やサービスの基本ルールなどを研修していただきました!
少し難しい内容でしたが、みんなの学ぼうとする一生懸命な姿勢が非常に印象的でした。

2.ランチボックスづくり(サンドイッチ・デリ3種類)

お店で実際に販売しているものと同じサンドイッチを作りました。
シェフのお手本をよく見て、説明をしっかり聞きました。
ボリュームたっぷりのサンドイッチに驚きの声!
みんなカットまで上手にできましたね。
サンドイッチが完成した後は、好きなデリを選びます。
食べてもらう人の美味しいという顔を想像しながら、どのデリを選ぶか真剣に悩みます。
色とりどりのランチボックスが完成しました!

3.ランチタイム

自分で作った個性あふれる色鮮やかなランチボックスを、保護者の方と一緒に実食!
自分たちで作ってみんなと食べるとおいしさも倍増しますね!
いよいよ午後からバリスタ体験です。

4.バリスタ体験~練習~

まず初めにフォームミルクの作り方をレクチャー!
専門用語の勉強や水を使って注ぎ方の練習を行いました!
フォームミルクを注ぐ本番はなんと1度きり!
みんな真剣な眼差しで練習しましました。

5.バリスタ体験~本番~

いよいよ本番!実際にお店のバーカウンターで、上司に教わりながら、カフェラテを作ります!
みんな見事に練習の成果を発揮し、綺麗なカフェラテができました!
途中、一般のお客様の注文が殺到し、体験が一時中断するハプニングも…
本当の意味で、“ガチ”なバリスタ体験を肌で味わうことができました!

6.試食販売

試食販売するパンの特徴をとらえた、可愛いポップを作成した後、店頭でお客様に向けて試食販売を行いました。
お客様への声掛けは少し恥ずかしさもありましたが、沢山のお客様にご試食いただき、なんと見事に完売しました!

7.ギフトボックス作り

選んだ3品の洋菓子をボックスに詰め、丁寧に包装しました。
少しリボンに苦戦する場面もありましたが、キュートなギフトボックスが完成!
完成したギフトボックスは、メッセージ付きで保護者の方へプレゼント。

8.修了式&お買い物

全ての体験が終了した後は、恒例の修了式&お買い物タイム!修了証とお給料を上司から受け取り、好きなお菓子を選びました。
お仕事お疲れさまでした!